注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

学习中文的西班牙姑娘光洁:通往梦想的路越来越宽了

时间:2022-01-11 15:24:09  来源:  作者:

 

 

对16岁的西班牙姑娘光洁来说,2021年11月25日注定难忘。这一天,她获得了第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总冠军。“当我赢得比赛时,几乎有些不能相信。那一瞬间,我知道自己距离在中国学习、工作、生活的梦想更近了。”光洁说。

 

摘得桂冠

 

这是光洁第一次参加“汉语桥”世界中学生中文比赛。2021年5月,从中文老师那里获得“汉语桥”比赛即将举行的消息后,光洁在老师的帮助下一头扎进了比赛的准备之中。参赛也得到了家人的支持,因为他们认为“这是一个独一无二的机会”,可以让光洁的梦想成真。

 

 

回顾参赛之路,光洁最初的期望只是在西班牙赛区胜出,因为自己已经在中文学习之路上努力了4年。“当时,我并没想到会获得全球总冠军,因为参加比赛的选手都很优秀。”光洁说。

 

随着比赛赛程的推进,光洁对自己越来越有信心,在总决赛的赛场上,光洁用“古有悬梁锥刺骨,今有光洁把辣服”的故事更是逗乐了现场评委。

 

“中国古人为了不让打瞌睡影响学习,想出了‘头悬梁’和‘锥刺股’的办法,而我为了在夜晚保持清醒、不犯困,独家方法是‘吃辣’。我去餐馆吃饭,专门点那些最辣的菜,就是为了不让自己犯困——辣椒的味道很重,让人汗流浃背,吃完就更睡不着了。”

 

光洁还说,中文学习的过程有甜,有苦,也有辣。“辣”字最能准确地描述她的内心感受。“当我能逐渐听懂别人用中文交流,知道那些笔画复杂的汉字如何书写的时候,心里充满了快乐,很甜;学中文的过程中遇到困难,考试没考好的时候,内心是苦的;但更多的体验还是‘辣’——投入了许多时间和精力,努力学习,最终收获果实,酣畅淋漓。”

 

最终光洁不负众望,摘得桂冠。比赛结果揭晓后,她第一时间和家人、朋友、老师分享了这个喜讯。“她们为这场比赛也付出了很多,如果没有她们的指导,我不会取得这样的成绩。”光洁表示。

 

“全球总冠军”的光环还未褪去,光洁已经开始为自己的未来做规划了。“我为自己取得的成绩感到骄傲,但也知道还需要继续努力。让我更为开心的是,通过参加比赛,我对中华文化有了更加全面的认识,体会到了它的博大精深;赢得比赛更让我获得了去中国学习的奖学金,通往梦想的路越来越宽了。”光洁说。

 

梦想之路

 

光洁的中文梦想之路缘起于4年前。2017年4月,西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院正式揭牌,光洁成为第一批学员。孔院开设的所有文化课程以及活动她都会积极参加。尽管刚开始学中文时,在中文发音和拼音声调上遇到了不少难关,但光洁都一一跨越。正如她所言,“中文一直吸引着我,越学越有意思”。

 

 

学习中文4年来,光洁遇到了很多温暖的人。老师们带着她学习中华文化,非常耐心地为她的中文学习提供帮助,和朋友们一起学中文的经历也成为了非常美好的体验。

 

“要说中文学习过程中最难忘的事,还是过中国传统节日。我记得第一次参加春节庆祝活动就收到了一件非常有趣的礼物——一条用中国火山岩制成的项链,它提醒着我在中文学习过程中遇到的那些困难,使我懂了‘磨砺始得玉成’的道理。第二次参加春节活动时,我唱了一首歌——《学猫叫》,它是我学的第一首中文歌,对我来说具有特殊意义。”光洁说。

 

对光洁来说,学习中文就是一道光,照亮了她人生的希望,进入中文世界如同进入一个神秘和有魔力的世界,不仅开阔了自己的视野,而且改变了看待世界的角度——学会了用不同的文化视角处理遇到的问题。

 

架设桥梁

 

虽然光洁从小就对中文感兴趣,但她却从未到过中国,对中国的印象都来自中国影视剧、新闻报道、文字材料等,这些积累不仅逐步提升了光洁的中文水平,还让她对当代中国有了新的认识,对中国年轻人的生活方式也有了更多了解。

 

 

“中华文化令人着迷,我的愿望是能亲近它、了解它。我也希望,未来的某一天能踏上中国的土地,好好感受这个神奇国度的魅力。”为了实现梦想,光洁正在努力,不仅学习中文语言知识,还参加各种文化活动。“可以说,学习中文帮我打开了人生的另一扇大门。”

 

光洁说,自己的未来将和中文联系在一起。她希望成为中国和西班牙交流的桥梁,为两国的文化交流作出贡献。“我会将西班牙文化介绍给中国人,同时将我对中文的热爱传递给西班牙人,让更多的西班牙人学习中文、了解中国、走近中国。”

来源:人民日报海外版

 

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   中文学习   中文老师   中文比赛

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:一位数次“逆行”的乌兹别克斯坦青年讲述他的中国情缘  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X