注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

一位数次“逆行”的乌兹别克斯坦青年讲述他的中国情缘

时间:2022-01-06 13:43:10  来源:  作者:

“中国成就了我,是我的第二故乡。”正在广东外语外贸大学攻读硕士研究生的乌兹别克斯坦青年穆罗江·肯杰柏耶夫日前在塔什干接受新华社记者采访时,从三次勇敢的“逆行”开始,诉说起自己对中国的依依深情。

 

肯杰柏耶夫今年29岁,2014年他开启了在广东外语外贸大学的留学之路,后来还同一位中国姑娘喜结良缘。

 

“得益于这些年在中国的学习经历,我不仅熟练掌握了中文,还收获了友谊和爱情。”肯杰柏耶夫说,尽管早年坎坷的经历导致自己上学年纪有些大,但坚定的求学之心还是让他收获了许多,希望这辈子能够活到老、学到老。

 

2020年,新冠疫情暴发,肯杰柏耶夫看到中国的新闻报道,尤其是广东外语外贸大学急需医疗用品的消息后十分揪心。为此,他自掏腰包买下2万多只口罩,先后两次从家乡“逆行”回到中国,为广东外语外贸大学的老师和同学们解了燃眉之急。

 

2020年4月,乌兹别克斯坦疫情也出现恶化,中国政府随即派出医疗工作组协助乌方开展疫情防控工作。得知中国专家抵达后,肯杰柏耶夫再次选择“逆行”。他从疫情相对较轻的家乡古利斯坦市,赶到100多公里外的首都塔什干,自告奋勇为中国医疗工作组担任翻译。

 

2020年4月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,穆罗江·肯杰柏耶夫(右一)准备陪同4名中国政府联合医疗工作组成员飞往乌第二大城市撒马尔罕。新华社发

 

肯杰柏耶夫还陪同中国专家前往撒马尔罕州、安集延州和费尔干纳州等地医院开展交流。当中方专家在演示如何正确穿脱防护服时,他看到许多当地的医护人员纷纷拿出手机记录,并对中国医生的专业素养赞不绝口。

 

2020年4月19日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,穆罗江·肯杰柏耶夫(左一)为中国政府联合医疗工作组翻译。新华社发

 

“中国专家将抗疫经验毫无保留地分享给我们乌兹别克斯坦的医护人员,他们的专业精神让我十分感动、敬佩。”肯杰柏耶夫说,在抗击新冠疫情的过程中,乌中两国相互支持、无私援助的种种事迹,使得两国间民心相通,两国的友谊更加稳固,也让乌兹别克斯坦人知道了谁才是“真朋友”。

 

为了进一步传播中国文化、弘扬乌中友谊,2020年2月底,在中国民间基金和父母的支持下,肯杰柏耶夫和妻子李慧婷在家乡古利斯坦市创办了当地第一所中文课堂,免费教授中文。从申请开办课堂,到教室装修,再到教学设备的采购和安装,夫妻两人全程亲力亲为。

 

肯杰柏耶夫说,他们的中文课很受当地学生欢迎,孩子们的学习热情很高。如今,在“一带一路”建设的带动下,学习中文已成为当地年轻人向往的新选择。

 

谈及即将来临的2022年北京冬奥会,肯杰柏耶夫表示,他希望届时可以成为乌兹别克斯坦体育代表团的一名中文翻译,向更多人介绍原汁原味的中国故事。

来源:新华社

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   教授中文   学习中文   中文课

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:中文水平提升,教学能力增长……他们在网络中文课堂的收获远不止这些  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X