注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

中文水平提升,教学能力增长……他们在网络中文课堂的收获远不止这些

时间:2022-01-05 10:16:49  来源:  作者:

 

 

2020年10月,全球首家网络中文课堂落户希腊爱琴大学。利用互联网技术,以远程“直播+辅导”的方式开展教学,网络中文课堂打造了一种全新的中文教学模式。过去一年多,参与网络中文课堂的师生有哪些收获?让我们一起听听他们的心声~

 

 

学生印象

学习效率超出预期

 

参与网络中文课堂的学生表示,这段时间最明显的变化就是中文上的进步。从最开始的一知半解,到现在可以进行一些简单交流,他们从中感受到中文学习的乐趣,也收获了满满的成就感。

 

 

唐霭(Elli Ioanna Gounari)是希腊大学五年级的学生,她刚刚结束了网络中文课堂前两期的学习,正在进行第三期课程的学习。

 

学员唐霭

 

“我喜欢在网络中文课堂学习,这不仅让我有机会认识优秀的中国老师以及来自希腊不同地区的人,还让我的中文学习效率得到了提升。”唐霭表示,自从开始在网络中文课堂学习,她变得更加勤奋好学,“经过这段时间的学习,我能用中文进行基本对话,也能认出很多汉字。这期间我还探索出了一套利用卡片认读记忆汉字的方法,对我自身的中文水平提升很明显,此外,课后认真复习,认真做作业也是非常有效的学习方法。”

 

学生们认为,在网络中文课堂学习效果超出了预期。学员Eleftheria Christodoulopoulou表示:“最开始报名时,我还担心线上教学无法达到线下授课的效果。但是上课后,我发现这些担心是多余的,授课教师和助教为我们提供了很多帮助,每节课都非常有趣,不会跟不上。”

 

教师分享

全新的授课体验

 

从这种新型教学模式中受益的不仅是学生还有教师。网络中文课堂汇集了来自大连外国语大学、吉林大学、山东大学、澳门科技大学等高校的资深国际中文教师。授课前,教师们要进行集体备课并制作课件,这对老师们来说,是相互交流与学习的好机会。

 

“过去,我们站在三尺讲台教授中文。如今,我们通过小小的屏幕将中文的魅力展现给世界。尽管我们相隔千里,却无法阻挡各国学生对中文的热情,对我来说,这既是一种全新的体验,也是一种挑战。”王双老师说,网络中文课堂不仅为国际中文教师提供了展示自己的平台,也为希腊的中文学习者搭建了一座沟通的桥梁。

 

“两期网络中文课堂历时26周,100余学时的线上教学实践带给我全新的授课体验和意想不到的收获。”刘心欣老师说,“这是我首次接触希腊学员,学员们的学习热情和积极性都很高,发言和表达欲望也很强烈。其中一位学员,尽管年龄较大,却是我们班最喜欢发言的学生。还有一位学员因学习设备和学习环境等原因,不能打开摄像头和麦克风,但也会在互动的环节,积极地把答案发送到留言板上,跟大家进行交流与互动,形成了良好的课堂氛围。

 

此外,每逢学期结束,我还会收到学员们的邮件好评,学员们每一句‘谢谢您,刘老师’‘您真是一位优秀的中文老师’‘我想继续跟您学习中文’,对我来说都是莫大的欣慰与鼓励!

 

这段成长的岁月,使我不仅收获了国际中文线上教学的经验与技巧,也收获了跨越山海、无比珍贵的师生情谊!”

 

刘心欣在给学生上课

 

王娜老师表示,在集体备课中,老师们可以共享资源,互相借鉴,开拓教学思路。施雯老师也认为,这种交流切磋为自己的教学提供了许多借鉴,收获颇丰。

 

专家观点

网络扩展中文影响力

 

希腊爱琴大学校长克丽丝·伍齐拉希(Chryssi Vitsilaki)是爱琴大学网络中文课堂的积极促成者。她认为,网络中文课堂的开设是希中两国关系及教育合作的历史性尝试。“网络中文课堂借助先进的技术和教学方法,为学生提供了全新的中文学习体验,我们期待,可以继续扩大这一合作,使当地社区成员和希腊其他地区成员能够从中受益。”

 

希腊爱琴大学校长特别助理Konstantina (Nina) Malamatina表示:“为了应对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,在线学习成为必选项。由此,网络中文课堂项目适时推出。经过一年多的时间,我们看到该项目打破了传统教学中时间和空间的限制,为学员提供了全新的在线学习方式。”

 

沈阳师范大学国际教育学院院长张伟指出,网络中文课程不仅为中文学习者提供了更为便捷的学习方式,而且可以跨越空间界限,促进教育资源的跨国界共享。

 

还有专家认为,网络中文课堂的客观现实价值体现在充分利用网络为学生和教师提供便利条件,帮助他们更有效克服在学习和教学过程中遇到的困难,延伸价值则在于深化、扩展了中文的影响力。

 

来源:语合中心

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文学习   网络中文课堂

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:汉语越学越“上头”?听听他们怎么说  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X