注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

汉语越学越“上头”?听听他们怎么说

时间:2021-12-27 12:04:58  来源:  作者:

  上和下是反义词,那为什么“坐地上”、“坐地下”是一个意思?

 

  “他”、“她”和“它”读音相同,为什么代表着不同性别和物种?

 

  “用毒蛇的毒毒毒蛇,毒蛇会被毒毒死吗?”这句话要怎么断句才准确?

 

  恐怕很多外国友人在学习汉语时,都会遇到类似的问题,深切体会到被汉语支配的“恐惧”!每个想要学好中文的人都需要经过汉字、注音、声调三重“大山”的考验,但也正是通过这一横一竖一撇一捺,近距离感知中国文字,领悟中国文化。

 

  “中国和我想象得不一样”

 

  “不同于快且平的西班牙语,中文抑扬顿挫的语调似乎能传递出更丰富的感情,而且有些地方的方言听上去就像在唱歌一样。”今年已经61岁的皮拉尔说。

 

  皮拉尔来自西班牙,谈及学习中文的初衷,她表示,因为儿媳是中国人,儿子现在也在中国学习,自己想要抓紧时间多学点中文和中国文化,在精神上拉近和他们距离。

 

  “学习的过程让我逐渐了解中国、爱上中国。”皮拉尔称,在认识儿媳之前,她总觉得中文发音冷冰冰的,认为说这种语言的人大概也一样严肃古板、不爱社交。“但现在看来,这些都是外国人对中国的刻板印象。通过系列视频和讲座,我对中国文化及社会的各方面认知有所改观,而且在和老师同学们的交流互动中,我能感受到中国不断努力向世界传递开放包容的姿态!”

 

  “学习中文的过程非常令人享受,感觉中国文化就像个巨大的宝库,总是能带给我源源不断的惊喜,推动我向着更深处探索。”皮拉尔希望将来自己能用中文给孙子孙女读简单的故事书或者用中文给他们讲西班牙童话,带领他们一起探索中西两国文化的魅力所在,做一个酷酷的奶奶。

 

  “好奇心和热爱把我带到中国”

 

  “大概是因为从孩童时代到学生时代的好奇心与热爱,尽管中途有些曲折,我最终还是来到了中国。”来自美国马尔登(Malden)的布里安(Brian)在大学时主修英文,也选了两学期的中文课,心想着,“万一哪天去了呢?”

 

  如今,他在北京亦庄一边教英语,一边学中文、读古诗,还听起了中国传统乐器音乐会,把中国文化融进日常里。

 

  课堂上,常有学生告诉他一些中文词汇,还教他念古诗,他也会一字一句跟着读,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

 

  “在北京,每一天都是新鲜的。”布里安说,自己特别喜欢小推车上摊起热气腾腾的煎饼、“滋滋”冒油的羊肉串……路边烟火气十足的小吃彻底把他变成中国胃,“我会特意在周末早起,走路去吃油条,喝豆浆。”

 

  在中国这些年,他走过很多地方。看了西安的秦始皇兵马俑、四川的熊猫基地,吃了火锅,给太原的亭子古建筑拍了不少照片。这是他体验中国文化的方式,今年34岁的他,依旧有很多想要尝试的东西。想看京剧,看看演员脸上的油彩;想像很多大爷一样,在公园里打太极……

 

图为阿曼驻华大使纳赛尔(右一)与表演书法的小朋友交流。
图为阿曼驻华大使纳赛尔(右一)与表演书法的小朋友交流。

 

  皮拉尔和布里安正用自己的方式讲述自己对汉语和中国的热爱。如今,越来越多的外国人以字为媒,走近中国,亲眼见证中国的大好河山和发展进步。据悉,“汉语桥”项目从实施以来已累计覆盖160多个国家,邀请17万多名青少年参加夏令营团组来华体验中国语言文化,吸引150多万名青少年参加被誉为“中文奥林匹克”的世界大中学生中文比赛。

 

  国学大师陈寅恪先生曾说:“凡解释一字,即是作一部文化史。”汉语正成为世界各国朋友近距离观察和感知中华文化的一扇重要窗口。汉语学习之旅虽不易,但小侨希望越来越多的外国朋友能够乐在其中,体验中华文化的巨大魅力。

来源:中新网

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   学习汉语   中文   汉语

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:从认识方块字开始感知中国  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X