注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

从认识方块字开始感知中国

时间:2021-12-23 09:29:41  来源:  作者:

  我出生在美国佛罗里达州的一个小镇,小时候,对大洋彼岸的中国可以说是知之甚少,只觉得那是一个充满未知、非常独特的神秘东方国度。直到读大二那年,我开始接触并学习中文,中美文化差异与抑扬顿挫的中文发音让我对这个东方国家十分好奇。

过去,我觉得那些复杂的方块字对我来说可能永远都会是个谜,万万不会想到,有一天我居然能看懂它们。当我在中文课上学会书写30个汉字时,我意识到,也许我在中文学习方面是有天赋的,这是一件值得我坚持做下去的事。

为了学好中文,我成了最常去学校中文辅导中心的学生之一。每天,我都会给老师念几篇中文新闻,让老师纠正我的发音,再与老师讨论新闻内容、练习口语。随着中文水平的不断提高,我对中国和中文的探索欲也越来越强烈。那时候的我就想,未来一定要到中国看看。

幸运的是,于2018年举办的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛将我带到了中国。比赛期间,我不仅在中外语言交流合作中心的组织下去青岛海水稻研究发展中心等地进行了体验,还和来自全球118个国家141个赛区的152名和我一样的中文学习者结下了深厚的友谊。

 

柯鲁瀚毕业留影

柯鲁瀚毕业留影


当我真正身处中国,我发现中国比书本上描绘的更有意思,中国文化也比我之前所了解的更博大精深。经过努力,我幸运地获得了“美洲赛区冠军”,也收获了一些支持我的“粉丝”,这让我对中文学习更加有信心,也让我下定决心更加努力地学习中文。赛后,我还获得了到中国学习的机会。毫不夸张地说,正是这次中国之行打开了我人生的新篇章,改变了我的人生轨迹。

正如大家所见,近几年,我除了在中国努力学习中文与中国文化,还和语合中心共同完成了一些记录我在中国的真实体验的视频小片;也到甘肃和贵州的十几个县拍摄纪录片,讲述脱贫攻坚、乡村振兴的故事;为中国各个城市拍摄宣传视频,和海外朋友们分享中国丰富多彩的地域特色与文化。在这个过程中,我深入中国社会,努力感知与了解真实、立体、全面的中国。

我发现,原来中国还有许多我在家乡时不曾了解的动人故事。今后,我想要继续做一名中外文化交流的使者,把所见所闻分享给更多世界各国的青年朋友,让更多人了解中国、中国文化和中国的人民。

来源:人民日报海外版

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   中文学习   中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:助力开创阿联酋中文教学新的黄金时代——阿联酋国际中文教育研讨会召开  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X