注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

助力开创阿联酋中文教学新的黄金时代——阿联酋国际中文教育研讨会召开

时间:2021-12-22 10:14:54  来源:  作者:

12月19日,阿联酋国际中文教育研讨会在线召开,研讨会由中外语言交流合作中心(简称“语合中心”)主办、华东师范大学承办。语合中心主任马箭飞,阿联酋教育部助理次长、课程与评估司司长哈马德·叶海亚,华东师范大学副校长顾红亮出席研讨会并致辞。

 

马箭飞指出,在阿联酋教育部和各级各类院校的高度重视下,大、中、小学生学习中文的热情持续高涨、成果丰硕,两国领导人亲自关心支持的“百校项目”有序推进,已经发展成为两国语言交流合作的“旗舰项目”。语合中心将继续秉承融合发展理念,从加强中文师资队伍建设、丰富中文教育交流形式、系统开发多层次教学资源等方面,与各方一道为阿联酋中文教育事业发展贡献力量,为全球中文教育的高质量发展提供示范。

 

哈马德表示,在公立学校开展中文教育项目对于阿联酋来说意义非凡。目前中文课程覆盖幼儿园至大学全阶段,学生通过学习中文,能拓展国际视野、提高自身竞争力,更好实现职业发展。阿联酋教育部将继续鼓励支持青年学习中文,延续与语合中心的友好合作,共同致力于完善将中文作为第二外语教学的评估系统,在实践中探索创新,向世界分享成功经验。

 

顾红亮介绍了华东师范大学作为对口支持阿联酋中文教育的基地,在支持阿联酋中文教材和教学资源建设、开展本土中文教师培训、承办公立中小学生“汉语桥”交流团组、编辑出版《面向阿拉伯世界的中文教育》论文集等方面取得的成果,并表示华东师大将在支持阿联酋开展中文教育方面发挥积极作用。

 

本次活动是2021国际中文教育交流周的系列活动之一,围绕“阿联酋中文教育本土化探索与实践”“阿联酋中文学习者研究与中文教学模式创新”议题,邀请中阿双方专家学者、项目负责人进行了深入交流。

 

阿联酋中文拓展项目主管法蒂玛·巴斯塔吉、阿联酋政府人事部门奖学金项目专家穆罕默德·曼苏里分别从师资队伍建设、课程设计、奖学金设置等方面介绍了阿联酋中文教学本土化实践经验;香港大学亚洲环球研究所研究员易卜拉欣·哈希姆强调了中文教学为促进中阿相互理解发挥的积极作用。

 

中国-阿拉伯国家研究院院长李绍先就如何从教材、师资、服务等方面,进一步推动中文教育在阿拉伯国家高质量发展提出建议;阿联酋“百校项目”中文专家组组长周芳、迪拜-中国学校校长尹立平、北京外国语大学孔子学院工作处处长金利民分别以各自单位的教学实践为例,分析了对阿中文教学模式探索经验,提出了未来加强本土化创新的思路;华东师范大学国际汉语文化学院副院长丁安琪重点介绍了为阿联酋量身打造的本土中文教材《跨越丝路》。

 

阿联酋国际中文教育研讨会召开

 

自阿联酋宣布将中文纳入国民教育体系以来,在语合中心的配合支持下,阿教育部陆续出台中学中文课程大纲,完成全国中小学中文课程框架等。截至目前,共有143所公立中小学开设中文课程,学生人数超过4.5万人,中文已经成为阿联酋除英语外,学习人数最多的外语。

来源:语合中心

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际中文教育   中文教育   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:俄罗斯本土中文教师:选择成为中文教师是对的  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X