注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

越南留学生:和你遇见打开了我认识世界的第一扇门

时间:2021-12-10 09:54:24  来源:  作者:

 

 

越南<a href=/news/liuxue/ target=_blank class=infotextkey>留学</a>生黄幸庄在中国人民大学门前留影

越南留学生黄幸庄在中国人民大学门前留影

 

 

与你初相识的那一天,我还是一个天真懵懂的小姑娘。当时,我脑海中的你,是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这样的情景。你的古香古色古韵味,使我魂牵梦萦;和你相关的历史、典籍与诗歌,无论是沉雄悲壮的还是浪漫唯美的,都是我的精神食粮。从此,“中国”两个字就在我的心里刻下了烙印,成为我心所向往的奇妙国度,期待着与你相见。

 

从初见你至今,已历春秋十载。对外面的世界抱有强烈好奇心的我终于等到缘分花开,义无反顾地奔向了梦中的你。我从未忘记过第一次踏上这片渴望已久的土地的那一瞬间的心跳加速。从西北的无穷大漠,到故宫的红墙黄瓦,再到江南的小桥流水人家,我多年寄托于内心深处的所有诗情画意都绽放异彩。如痴如醉的我仿佛化作了一个时光旅客,从你的身边一层层剥开历史的迷雾。不知不觉,越是探寻着,我就越沉浸其中。过去矗立千年的你还沉淀着多少未知,我又该如何描绘?

 

岁月如梭,我渐渐长大,不曾想,你的面貌已焕然一新。4年前再次与你重逢的我拼尽全力开启了你我缘分的全新征程。我在这无比精彩的留学之旅上见证了你的快速发展,发展速度也震撼了对你倾慕多年的我。我印象中那个深茂古老的你,如今一步步实现着伟大的复兴梦。高速铁路、移动支付、电子商务……你所创造的一系列科技成就无疑正在牵动着全世界的目光。我甚至曾经疑惑过,人来人往,世事更迭,你是否依旧属于如此渺小的我。可令我欣慰的是,骨子里的你还是我最初相识的那个你。在北京每一个彩霞满天的傍晚,我依然能在京城那幽深的小胡同里从容漫步,品尝一杯香味浓郁的中国茶,感受喧嚣忙碌中的古朴宁静,细赏传统与现代交汇中,你独特的模样。蓦然回首才发现,我想看见与寻思的过去与未来的模样,你都有。

 

情意正浓缘未了,风起云涌的时代使你我相隔千里。在漫长无边的等待中,是一路走来的深厚情谊与对你的依恋不舍给了我无畏前行的勇气。或许我还不清楚,在时事变化多端的今天和你的缘分将如何再续,又或许我只能暂且将这份思念深藏心底,但我始终坚信,你我之间过去与未来的缘分未断。光阴犹在,来日方长,我心如故。

 

与你的美丽邂逅打开了我认识这大千世界的第一扇门,也注定种下了我一生无悔的追求与信念。风雨终将会过去,静待春暖花开时,还能看到你依然守候着我的归期,续写我们未完的故事。

 

来源:人民网海外版

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:用中文挑战20秒唱126字 美国歌手班杰明“中文十级”是怎么学成的?  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X