注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

汉语桥选手:爱中国话亦爱中国画

时间:2021-10-27 10:02:10  来源:  作者:

 


越南河内选手黎明幸

 

“好漂亮的虾!如果用手指戳一下,它们会游走吗?画得真棒!”,眼前这幅“水墨虾”引起了“汉语桥”各国选手的围观,大家议论纷纷,赞叹不已。而这幅画的作者正是来自越南河内的选手黎明幸。

 

听到大伙儿的称赞后,这个有些内向的越南小姑娘腼腆地笑了。“其实我只学了两个星期的中国画,但从动笔那刻起,我就深深地爱上了它。”黎明幸说。

 

黎明幸的中国画启蒙老师是越南当地的一位画家。正所谓“高手在民间”,这位爷爷擅长中国画中的人物、花鸟、山水等画法,算得上一位“中国画达人”。从他身上,黎明幸了解到许多中国画常识及画家著作,“我喜欢齐白石的虾、徐悲鸿的马、张大千的虎、黄胄的驴。这些名人的画作蕴含着中华民族几千年来的审美文化,非常值得我去学习。”说起中国画,黎明幸俨然一副小行家的模样。

 

在此之前,黎明幸的父母一直鼓励她学习汉语,在其父母看来,汉语是一门非常有用的语言,不仅可以交到许多中国朋友,还可以了解中国文化。加之中越跨境经济合作越来越密切,懂得汉语对未来就业会有很大帮助。“我想学好中国话,这样就有机会与中国的画家互相交流,之后再把我了解到的新东西带回越南给我的老师,这样的文化交流方式我觉得很有意义。”黎明幸开心地说。

 

而在此次“汉语桥”才艺比赛中,黎明幸带到舞台上的,正是这幅栩栩如生的“水墨虾”。“我想把中国画发扬出去,让更多国家的人去了解它,欣赏它。对我来说,‘中国话’与‘中国画’同样重要。”黎明幸说。来源:云南日报

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:汉语桥   汉语   学习汉语

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:老挝青年学者著书讲述“中国与东盟”:庆幸从小学中文  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X