注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

一个越南女孩的中戏梦

时间:2021-09-30 14:06:07  来源:  作者:

 

阮碧玉在中央戏剧学院留影

阮碧玉在中央戏剧学院留影

 

我是一个普普通通的女孩儿,有一个到中国留学的梦想,一直向往着到中国中央戏剧学院读书。

 

我跟中国算非常有缘分,小时候就看了许多中国电影和电视剧。比如,我很小的时候就读完了中国四大古典名著《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》。那时候网络没有现在这么发达,对我来说,了解中国都靠电视剧和报纸。

 

2008年一个普通的日子,我偶然听到一首很迷人的歌曲,音乐的旋律不但让人心动,而且视频拍的景色也引人入胜。那一刻我下定决心,要到视频中的城市生活。后来,我知道了那首歌是2008年夏季奥林匹克运动会的主题曲——《北京欢迎你》, 那座城市就是北京。

 

11年过去了,我仍然过着很平凡的生活:读高中、上大学、选择导演专业、忙于学习。但我童年的梦想却并不那么遥远了。2019年某一天,我收到学校的通知,中央戏剧学院和河内戏剧电影大学建立了友好合作关系,校内优秀的学生有机会到中戏读本科。得知这个消息以后,我心里扑通扑通地跳,小时候的梦想一下子又浮现在我的脑海中,我毫不犹豫地报了名。

 

两个月后,我收到了录取通知书,高兴得不得了, 梦想终于可以实现了。可是到中国之后我才发现,梦想不是到达目的地就可以实现的。来中国之前,我甚至连一个汉字都不认识,只会说“你好”和“谢谢”。要顺利在中戏上学,必须花1年的时间参加汉语补习,通过预科教育结业考试后才能继续留在中国学习。

 

开学第一周,我很高兴。但半个月后,学中文让我遇到重重困难。第一次接触汉字,我觉得不知道从何学起。而且,每天要完成汉语听写,每周要参加考试。对我这个初学者来说,是非常大的挑战。

 

班主任老师了解了我的情况后,单独找我谈话,心平气和地说了一番话。我至今记得老师说的那句话:“你还年轻,如果今天不努力的话,怎么实现你的梦想?未来的生活可能会更难,你怎么给自己一个好的未来?”那天之后,在老师的帮助下,我克服了诸多困难,为了实现心中的梦想,为了更好的未来而更加努力。

 

2020席卷全球的新冠肺炎疫情让我们只能在网上与老师互动学习,在网课上我再一次见到了中戏的老师。相信用不了太久,就可以和老师、同学相会在中戏的校园里。

 

在中国留学这一年,我不但了解了优秀的中华传统文化,还结识了一群好客的中国朋友,在中国度过的时光是我人生中最美好的青春时光。一个20岁的女孩儿在国外生活,对所有的事情都感到陌生,但是,我所感受到的温暖让我不再感觉寂寞,希望未来4年,我能在中国留下最美好的回忆。

来源:人民日报海外版

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:汉字

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:在我的城市里遇见汉字(有故事的汉字)  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X