注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

用法语翻唱中文歌,法国女孩爱黎在中国的文化网红之旅

时间:2021-09-07 09:55:04  来源:  作者:

 

 

爱黎演唱法语版Mojito(《莫吉托》)

爱黎演唱法语版Mojito(《莫吉托》)

 

“大家好,我是来自法国巴黎的ALice爱黎,中文硕士毕业了,住在上海!”

 

《梁山伯与祝英台》《告白气球》《红色高跟鞋》......打开爱黎的抖音主页,映入眼帘的是一首首她用法语翻唱的中文歌曲,其中最受欢迎的是周杰伦的新歌《Mojito》,获得超过50万个赞。这位26岁的法国姑娘因为热爱中国文化来到上海定居,如今,她因为自己翻唱的歌曲走红网络,成为“抖音大V”,获得超过200万的总点赞量和19万的粉丝。

 

《我在中国挺好的:22个外国人与中国的缘分故事》[法]梅洛 Melody Pace 主编

《我在中国挺好的:22个外国人与中国的缘分故事》[法]梅洛 Melody Pace 主编

 

最近,爱黎与朋友合写的新书《我在中国挺好的:22个外国人与中国的缘分故事》由上海教育出版社出版,记者也借此机会专访了居住在上海的爱黎。“中文歌旋律温柔,比较单纯。法国流行音乐中很少有这样的,老歌才有这种感觉。”她告诉记者,自己最喜欢的歌手是那英,喜欢她的《梦一场》,悦耳美妙。“中国的创新精神令人敬佩,这里充满活力和动力。对我来说,中国是未来。”

 

爱黎参加外国人汉语演唱比赛。

爱黎参加外国人汉语演唱比赛。

 

因为热爱中文,选择定居中国

 

在16岁时,爱黎第一次对中国产生兴趣:当时她跟随学校一起到中国访问两周,陌生的语言和文化对她产生了深深的吸引:“中文拥有一种无法言说的艺术感,书法也令人陶醉。”

 

她开始拼命学习中文,大一的夏天,她去中国台湾台南的成功大学,用3个月时间研究书法和传统绘画。本科毕业后,她回到法国,在巴黎的国立东方语言文化学院读中文与传媒硕士。2014年,她再次来到魂牵梦萦的中国,在盐城师范大学学习中文。

 

爱黎与朋友在盐城的酒吧弹唱。

爱黎与朋友在盐城的酒吧弹唱。

 

彼时来盐城求学的外国人很少,爱黎是学校里唯一的欧洲人,中国语言的深邃与奥秘深深吸引了她,和其他人不同的是,她喜欢通过歌曲来学习:先在笔记本上记录歌词,然后到“全民K歌”App上唱这些歌曲。“我在‘全民K歌’唱了《甜蜜蜜》《丑八怪》《对你爱不完》等,都是不同风格、不同时代的歌曲。当时我还在盐城的一家酒吧当歌手,跟乐队一起表演。”她告诉记者。

 

“当时我去一个酒吧,正有中国乐队在表演,我觉得他们很棒,和他们聊天认识后,他们鼓励我加入乐队。后来我们经常在这个酒吧一起唱歌,我一个人唱,他们弹着乐器,或者有时候我跟一个男生一起唱。我们会用不同的语言唱歌:法文、英文和中文。因为这次机缘我认识了不少朋友,每次唱完,很多人会过来跟我打招呼。”这段在酒吧弹唱的经历,让爱黎更进一步了解了中国歌曲,她尤其喜欢用法国流行的爵士乐演绎中国歌曲,比如《月亮代表我的心》,积累了不少忠实听众。

 

因为一次偶然的机会,爱黎开始尝试抖音,在视频中展示自己的生活:第一次包粽子、第一次和朋友游览浦江、帮家中的小狗洗澡......大家纷纷喜欢上这个美丽、率性又有些幽默的法国姑娘,之后,爱黎开始在抖音上发布自己用法语翻唱中文歌曲的作品,这也让她获越来越多的关注,如今,她已经拥有超过19万粉丝。

 

爱黎在中国的生活。

爱黎在中国的生活。

 

赞叹中国女生“很精致”,想继续传播中国文化

 

由于工作是新媒体运营,爱黎还关注了小红书。身为法国人、又从事时尚行业的爱黎,每次打开小红书的第一感受是:“中国女生太精致了。”

 

“这和我之前想象中的中国女生完全不同。”爱黎坦言,来到中国以前,她一直以为巴黎就是世界上最时尚的地方,但是在小红书上看到如今的中国女生后,不禁赞叹她们的穿衣打扮、时尚品味已经毫不逊色于国外的网红博主。“她们身材很好、化妆也很好看,我觉得自己有时候很难和她们竞争。”她笑言。

 

同时,中国发达的互联网行业也令她印象深刻:她穿42码的鞋子,在巴黎,很难找到这样的女鞋尺码,大码的只有男鞋或是款式陈旧的。“我的中国同学教我怎么在淘宝上买鞋。我惊喜地发现,原来淘宝上也有这么大的尺码,真是要什么有什么,我好幸运!用中国的软件,生活太方便了,不仅购物应有尽有,而且到货神速,出门也不需要带现金。”

 

爱黎在抖音分享自己的日常生活。

爱黎在抖音分享自己的日常生活。

 

人们普遍认为法国男人比中国男人浪漫,对此,爱黎也有自己不同的观点:“很多人说法国人浪漫,但是我却觉得中国人更浪漫。法国男孩太直接,而中国男生比较体贴,知道体察女孩的感受,知道怎么保护好老婆。如果想让一个女孩子知道他喜欢她,他会找很多方式去关心她,让她知道他很在乎她。我觉得这样的方式真的很浪漫,就像中文歌一样婉转、细腻。”

 

在工作中,爱黎也深深融入了中国文化,她说,自己在中国总感受到一种家庭的氛围,老板与同事有点像是她的第二个家庭,喜欢与中国人沟通、分享是她喜欢中国的另一个原因。“我们完全是从两个世界来的,有这么多的知识可以互相学习。我每天都在与中国人交换文化。”

 

“在中国,我除了学到语言和文化,还变得更独立了。我独自一人必须学会很多东西,比如如何拥有良好的人际关系及工作能力。中国使我大开眼界,我已不只是一个法国人,让我高兴的是我在中国变得成熟了。”爱黎说。她提到,自己未来想继续做中国和法国文化沟通的桥梁,计划推出一个“法国人在上海”的记录项目:“让更多法国人和中国人互相了解,传播更多美好的故事。”

来源:澎湃新闻

 

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文歌曲   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:实境直播学中文,云端体验知中国,“暑期中文学校”精彩不断  下一篇:推广传播中国文化及方言 阿根廷小伙在上海研究吴语

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X