注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

1400余名英国中学生线上学中文“为我们打开一扇新大门”

时间:2021-08-25 10:22:35  来源:  作者:

对外经济贸易大学带着英国学生线上打卡北京后海。图为参与后海活动的老师和工作人员合影。

对外经济贸易大学带着英国学生线上打卡北京后海。图为参与后海活动的老师和工作人员合影。

 

一次为期两周的活动,一次1400余名英国中学生参加的课程,一次通过直播和线上活动探索中国文化的尝试——日前,2021年“汉语桥”英国“中文培优”项目学生夏令营落下帷幕,这也是该项目首次推出来华线上夏令营。

 

“参加‘中文培优’项目学习中文对我们的学生来说是一次独特的机会,能使他们突破惯性思维,结识更多使用其他语言的朋友和增加就业机会。”参与该项目的一所英国学校的相关负责人如是说。

 

“云端”走进中国城市

 

在本次线上夏令营活动中,来自英国的50多所学校与分布在中国10个城市的14所院校合作,开展线上中文学习和文化体验项目。其中,线上走近中国城市活动受到不少英国学生的青睐。

 

作为活动参与院校,对外经济贸易大学负责的是“中英音乐会”“对话冬奥”“北京后海文化”“中国家庭探访”等活动。

 

“冰糖葫芦是什么做的?”“炸酱面多少钱一碗?”“手工折扇真漂亮,我也想拥有一把”……在线北京“后海之行”活动中,屏幕对面的英国学生的问题一个接一个,甚是热闹。

 

对外经济贸易大学的中文教师志愿者在线上进行口语练习辅导。

对外经济贸易大学的中文教师志愿者在线上进行口语练习辅导。

 

对此,负责此次活动的对外经济贸易大学的相关老师介绍说,“后海之行”采取的是“游览+教学”的互动模式,外景主持人带领同学们游览后海美景,室内主持人则同步在演播室为大家进行知识讲解。在富有特色、人群熙攘的后海街巷中,大家一同探访了包括京扇子、谭木匠、大清邮局、兔儿爷店等店铺,品尝了冰糖葫芦、炸酱面、茶汤等北京特色小吃,感受到了现代与传统相融的独特魅力。

 

活动参与院校浙江师范大学的师生带着英国学生在线游览的城市是杭州,不仅带他们感受了杭州的魅力,还带着他们在河坊街体验了一场别样的“线上淘宝之旅”。夜晚的河坊街依旧人来人往,热闹非凡,主持人带领英国学生探访了妙趣横生的非物质文化遗产店,品尝了西湖龙井,欣赏了江南民歌,一同感受古往今来江南城市的人间烟火。

 

聚焦热门话题

 

除了领略中国城市的魅力之外,“冬奥盛会”“环境保护”等话题也是英国学生们的关注热点。

 

华东师范大学的老师带着大家打卡上海的环保创意冰淇淋店。

华东师范大学的老师带着大家打卡上海的环保创意冰淇淋店。

 

中方合作院校带来的环保活动让英国学生们眼前一亮。在学习了以环保为主题的中文词汇、语法和句型后,英国学生们跟随华东师范大学的主持人,不仅打卡了环保创意冰淇淋店、品尝了享有环保优惠的醇香咖啡,还讨论了绿色出行交通方式、了解了上海市民如何进行垃圾分类。

 

值得一提的是,穿插于活动中的知识竞答环节引起了英国学生们的极大兴趣。在一轮知识竞答结束后,有的学生表示“了解到很多环保小知识”,有的学生倡议“我们每个人都可以为环保尽一份力”。

 

在本次夏令营举办期间,完成“冬奥盛会”这一话题的学习之后,对外经济贸易大学组织了与冬奥会筹备人员的对话活动。直播时,相关部门的负责人围绕“冬奥场馆建设”“项目准备情况”“区域协调发展”3个方面进行了介绍。英国学生表示,通过参加本次直播活动,不仅学习了冬奥知识,还提升了冬奥相关中文词汇储备。

 

英国学生上完线上课后完成的作业。

英国学生上完线上课后完成的作业。

 

参与该项目的一所英国学校的中文老师介绍说:“今年我们为9年级的学生准备了一场到中国的虚拟旅行,尤其是学生们了解了北京2022年冬奥会的吉祥物‘冰墩墩’和冬残奥会的吉祥物‘雪容融’,他们非常兴奋。参与项目的学生现在能和我用中文对话,为此我感到非常自豪。”

 

“中文非常值得学”

 

在谈到参加本次在线夏令营的收获时,一位英国学校的相关负责人用“为我们打开一扇新大门”来描述。

 

“我愿意继续学习中文,因为它让我自信。”“我非常自豪,中文培优项目是由政府赞助的项目,也是学生找到自我、学习另一种语言的新机会。”“对我来说,中文是非常值得学习的,因为它为我们创造了更多的机会”……学生们参加项目的这些理由正是“打开一扇新大门”的最好例证。

来源:人民网海外版

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   学中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:中文相伴,快乐同行!首届“汉语桥”世界小学生中文秀精彩开启  下一篇:“汉语桥”新西兰赛区获奖选手:学中文给我一双翅膀

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X