注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

“汉语热”在全球又掀新高潮

时间:2021-03-10 10:04:04  来源:  作者:

汉语水平考试

 

3月初,2021年全球汉语水平考试日历发布。与以往不同,今年的汉语水平考试正式面向海外开设了居家网考模式。这一改革是为了满足疫情影响下,依旧蓬勃高涨的汉语学习者需求而做出的。

 

汉语水平系列考试是教育部中外语言交流合作中心在全球组织实施的一项汉语考试服务项目,旨在为母语非中文者设立的一项国际中文能力标准化考试,为中文学习者提供科学有效的汉语标准化能力测试证明。据记者从中外语言交流合作中心了解,截至2020年底全球已有100多个国家的22万余名考生在600余个考点参加了各类汉语水平考试。

 

在俄罗斯,由于当地疫情爆发,原计划举行的汉语水平考试被迫取消,应考生强烈要求,当地考点在2020年5至7月分别举行了三次居家网考,但还有一部分年纪较小或上网不便的考生未能参加考试。为了满足这部分考生的考试需求,疫情形势有所好转情况下,在俄罗斯莫斯科国立语言大学举办了2021年首次线下汉语水平考试,共有800余名考生参加。白俄罗斯、赤道几内亚、吉尔吉斯斯坦、约旦等国也分别举办了2021年度首场线下汉语水平考试。

 

为了确保考试顺利有序开展,并尽可能降低疫情风险,各国考点制定了详细的考务工作方案,增加了一系列疫情防控举措和紧急情况应对预案,并对监考教师进行了考务培训。考生和家长对考务工作给予高度评价。约旦考生杰娜说:“非常感谢各位考务工作人员组织了严谨规范的汉语水平考试,感谢老师的考前辅导和帮助,我感觉考得很顺畅,期待取得好成绩。”

 

汉语水平考试

 

汉语水平考试火热的背后,是各国民众对中文兴趣的增长。不少考生在参加考试后表达了对汉语学习的喜爱。

 

10岁的何志财在父母陪同下参加了泰国普吉网考考点举办的汉语水平考试,虽然参加的考试级别不高,但他的发音十分标准,在老师的引导下,他顺利进入系统完成考试。他说:“学习中文,是因为心中的热爱。”

 

在乌克兰扎波罗热国立大学考点,参加了HSK考试的爱丽丝是第聂伯大学中文专业的一名大四学生。她说,之前由于没有这个考点,她只能去200多公里之外的哈尔科夫大学考点参加考试。她的同学有的甚至去500公里外的基辅参加考试,这次在扎波罗热国立大学设置考点后,参加考试不到90公里,当天就能往返,非常方便。

 

一位特殊的韩国考生,因肢体有残疾无法正常就座参加考试。考试当天,在考场工作人员的帮助下,这名考生全程躺在保健室的床上完成了答卷。她说:“通过HSK5级考试让我对未来生活充满希望。我会一直坚持学习中文,它成为我前进的动力。”

 

此外,还有很多考生谈到:“坚持学习中文并进行阶段性检测,能让自己的中文水平不断进步。参与汉语水平考试正是这样一个检验中文水平的机会,能让我们查漏补缺,有针对性地学习,进而不断提高中文水平。”

 

粗略统计,目前中国以外正在学习中文的人数约2500万人,累计学习和使用中文的人数近2亿人。1月25日,联合国世界旅游组织(UNWTO)和西班牙政府通报,中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言。这意味着中文作为官方文本在国际交往中的权威效力和国际交往公信力进一步提升。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:为拍《唐人街探案3》,托尼·贾靠唱卡拉OK学中文  下一篇:2021年泰南本土中文教师线上培训顺利举行

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X