注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

埃及小伙刘正曦:“想打造一档节目增进中埃交流”

时间:2021-01-18 11:52:29  来源:  作者:

1000.jpg

 

曾多次参加“汉语桥”比赛的埃及男孩刘正曦,现在是中国传媒大学的研二学生。2020年,他再次结缘“汉语桥”,担任第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛的出题官,结识了许多爱好中文的新朋友。除了参加比赛,他还录制相关节目,每天过得忙碌且充实。

用专业知识帮外国人学中文

刘正曦在埃及读大一时曾参加“汉语桥”比赛,但那时的他只会说“你好”“最近怎么样”这样的简单中文口语;在他读大二时,再次参加该比赛,成绩提升很快,获得了埃及赛区二等奖,但还是没有获得到中国参加比赛的机会;到了大三,刘正曦申请到孔院奖学金,到南开大学留学一年。在这一年中,他的中文水平有了极大提升,这让他怀抱信心在读大四时,再次参加了“汉语桥”比赛,获得埃及赛区非常好的成绩。让他感到幸运的是,有机会申请到奖学金到中国传媒大学播音专业攻读硕士学位。

刘正曦发现自己所学的播音知识对外国朋友学中文帮助很大,就常在“脸书”上分享相关知识,还帮助口音较重的朋友纠正发音。“我希望学好专业知识,将来可以传播中国故事和文化。”刘正曦说。

刘正曦告诉笔者,他的“脸书”账号粉丝有数千个,其中不仅有自己之前的同学,还有他就读大学中文系的老师。“他们跟我一起学中文,让我倍感荣幸,也很有成就感。”刘正曦说。

“中国是我的第二个家乡”

在刘正曦印象中,中埃关系友好, “很多埃及人会过春节、端午节等中国传统节日,大家还会一起看中国春晚、吃粽子、赛龙舟”。除此之外,埃及还有唐人街,能见到正宗的北京烤鸭、四川火锅等美食,这些对他来说都是美好的记忆。

新冠肺炎疫情暴发期间,刘正曦更是真切地感受到中埃两国是好兄弟、好伙伴。“在中国抗疫艰难时期,埃及向中国提供了抗疫物资。当埃及抗疫时,中国向埃及提供了力所能及的帮助,携手并肩、合作抗疫。”刘正曦如是说。

新冠肺炎疫情暴发后,不少外国人离开了中国,但刘正曦和朋友们却选择留在中国。“我们把中国当做第二个家乡,希望能为中国贡献自己的微薄力量,也相信中国能控制住疫情。”

疫情期间,刘正曦不仅与中外歌手同唱歌曲《让世界充满爱》,传递战疫信心,还当起了所住小区的志愿者。“社区基层人员年龄较大,每天要为我们测体温、发口罩,比较辛苦,我和朋友们就以志愿者身份加入疫情防控队伍。”刘正曦说,“希望通过此形式表达我们对中国的感情。”

为增进中埃交流贡献力量

相关数据显示,随着中国经济社会的发展,越来越多像刘正曦一样的外国朋友选择到中国学习。“以前大家可能觉得外国人学中文不容易,但是看到来自加拿大的大山老师不仅能说相声,还能说绕口令,后来大家发现外国人还可以挑战戏曲、播音等,就对外国人学中文有了新的认识。”刘正曦说。

在中国留学这几年,刘正曦学会了相声和大鼓,也参加了不少电视台的节目。让他印象最为深刻的是受湖南卫视邀请感受当地贫困区——十八洞村的蜕变。“很荣幸作为见证者,看到这个原本贫穷落后的小村庄变得越来越好。”刘正曦说。

“如果将来能在中国发展,我希望可以做一档节目或打造一个交流平台,用阿拉伯语给埃及人讲中国故事,用中文回答中国受众对埃及的好奇,这样能为拉近中埃两国人民的关系、增进两国交流贡献自己的力量。”刘正曦说。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学中文   中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:立志成为华文教师 新加坡女生克服视力障碍找回自信  下一篇:中文可以这么学

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X