注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

俄罗斯青年大卫:尽己之力搭建中俄文化交流之桥

时间:2021-01-14 10:22:27  来源:  作者:

 

2014年“汉语桥·全球外国人汉语大会”全国总冠军、北京市旅游形象大使、《世界青年说》节目嘉宾……这些都是来自俄罗斯的罗维卫(Kolosov David)的头衔。相较于他的正式中文名字,他的另一个中文名“大卫”更被人所熟悉。

 

从2011年到中国读书算起,大卫在中国留学工作已近10年。他参加论坛、上节目、开微信公众号……为促进中俄文化交流尽己之力。

 

利用社交媒体促进中俄青年互相了解

 

“您正在收听的是——晚安卫。晚上好,亲爱的朋友们……下一个季节就是春天,它离我们不远了……”12月1日,大卫在自己的微信公众号“来自俄罗斯的大卫”发布了他用中俄双语录制的第1380夜的问候。

 

大卫在关于微信公众号的简介中如是介绍自己——热爱中国文化的俄罗斯小哥,开设微信公众号旨在分享多语言学习经验、留学趣事,进行跨文化交流及汉学交流。

 

大卫还记得,2017年1月,他在自己的微信公众号开了“晚安卫”,每天晚上以简短的语音分享自己的心情,并在结束时用中文和俄语向大家道一声“晚安”。谈起开设“晚安卫”的初衷,大卫坦言是为了回馈支持者。“我常从别人的分享中受益,但我没办法和身边的朋友以及粉丝,挨个去分享自己的想法,所以就开了‘晚安卫’。”大卫说。

 

在微信公众号中,大卫除了向大家介绍自己的日常生活状态,也常回答粉丝朋友的一些语言学习困惑、提供一些可供借鉴的语言学习方法以及回答关于俄罗斯文化的问题。

 

 

大卫的中文非常标准,对中国的各个地名也很熟悉,喜欢中国文学、书法、电影,他对中国的了解程度让人惊讶。大卫表示, 他小时候就对中国文化非常感兴趣,中国文化对当时的他来说很神秘,蕴含了无限魅力。

 

大卫是在高中时期开始自学中文。“学习中文是一个漫长的过程”,他说,经过几年的学习,他取得了汉语水平考试(HSK)五级证书。2011年,大卫进入北京语言大学人文学院汉语言文学专业,几年以后,他又考入清华大学攻读比较文学专业硕士学位,去年已经顺利毕业。

 

通过感知中国传统文化促进对语言的学习

 

在中国的这些年,大卫在各种身份之间自由切换。作为来华留学生代表,他参加过金砖国家青年对话等活动;作为中文学习的佼佼者,曾受邀担任“汉教英雄会”主持人、第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛评委等。

 

受疫情影响,大卫的生活也悄然发生了改变。“我平时会参与录制一些节目,但疫情期间可能没法参加。”大卫说,疫情暴发时,自己手头的工作也停下了不少,于是他便打开直播,从这里跟粉丝们交流。“我的粉丝里有不少留学生群体,因为喜欢我,粉丝们会开始对俄罗斯文化有兴趣,我也愿意跟他们分享。”

 

作为一名在华留学生, 大卫不仅向观众分享学习语言的心得,还会向在中国的留学生们分享他的留学经验,告诉他们如何适应当地文化,融入当地生活。

 

“大家学语言如果觉得很难进步,一定要复习,复习基本句型。”大卫告诉粉丝们,无论是英语、俄语、日语,学习语言的过程中都要时常对句型梳理,从而提高对语言的理解。

 

 

在前不久举行的第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛中,大卫还当了一次出题官,热爱书法的他给同学们带来了一道跟书法有关的考题。

 

尽管各种活动占用了大卫的不少时间,但他从未停下学习的步伐。在《中国诗词大会》《中华好诗词》等中国传统文化类节目竞赛中,他的表现令观众惊艳。

 

大卫注意到,近些年来,参加中国文化类综艺节目的外国朋友越来越多。“这说明大家不仅关注中国的经济发展,还对中国传统文化有兴趣。 中国传统文化非常有魅力,值得投入其中,慢慢感知和体会。”大卫说。

 

担当“民间交流使者”推动中俄人文交流

 

如今,一口流利的中文、一手端正的毛笔字、一肚子“墨水”的大卫当起了“中俄民间交流使者”。

 

“这几年,虽然中俄两国关系友好发展,但中俄民间交流发展空间还很大。”大卫说, “两国的年轻人可以进一步了解,文化交流也可以开展得更加深入。”

 

大卫注意到,如今,中文在俄罗斯逐渐成为一种越来越流行的语言,然而俄罗斯年轻人对中国的电视、音乐的了解远远不够。“同样的,中国年轻人对俄罗斯当代的作家、电影等的了解也不够。”大卫如是说,“大部分俄罗斯人对中国的印象还停留在上世纪90年代的功夫片。”

 

“文艺方面的翻译工作很重要,文学、电影、艺术都是能够打动人的。”大卫说,现在俄罗斯来华的留学生数量逐年增加,俄罗斯当地也开设了中文学校,从一定程度上来说,俄罗斯年轻人开始逐渐喜欢上中国文化,但是对于没有中文基础的人来说,了解得还远远不够。

 

2019年,俄罗斯著名歌手波琳娜到中国参加《歌手》节目,大卫担任她的歌手经纪人,负责给她做中文翻译。“节目之后,有不少俄罗斯观众认识了我,他们由此对中国产生了兴趣。”

 

大卫说,在接受俄罗斯媒体采访时他曾表示,中国文化很有意思,愿意跟更多的俄罗斯朋友分享。“虽然我一个人的作用很难起到明显的变化,但 我愿意向更多人分享自己在中国的经历,为中俄文化交流作出自己的贡献。”

 

去掉身上的“偶像光环”,他说自己只是一个热爱中国文化、爱写书法的普通留学生,“我以后打算留在中国,从事中俄文化相关的工作。”

 

从清华大学硕士毕业后,大卫也在考虑如何规划未来。他曾经想过读博深造,但是疫情打乱了计划。现在的他想要借此机会让自己停下来沉淀一段时间,为未来做好充足的准备。

 

虽然在北京语言大学读本科期间,大卫曾成立过俄罗斯学生会,经常组织一些活动让中国小伙伴们更多地了解俄罗斯,但是大卫坦言,自己能做的还是有限, “中俄民间交流,还有很多事可做”。

 

这个俄罗斯小伙一直在路上,并鼓励着他人和自己一起前行。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:疫情遮不住 泰国“汉语桥”比赛大放异彩  下一篇:立志成为华文教师 新加坡女生克服视力障碍找回自信

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X