注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

打工人年终总结怎么写?全在这里了!

时间:2021-12-31 16:38:24  来源:  作者:

 

 

每年这时候

总感觉办公室内笼罩意味不明的气氛

有人抓耳挠腮

有人放空沉思

有人疯狂敲键盘

时候到了,多半是开始写年终总结了。

 

 

01:年终总结方法论

年终总结是个打工人逃不开的事件。

写得好来年有新的故事,重大项目优先升职都有你。

写的不好就是一场事故。

比如小蓝本蓝。

有必要强调的是,年终总结只是「有助于」自己说明工作绩效。每个公司都不同。

在有些公司里,即使你还没做总结,主管可能已经默默地完成了你的绩效评估。

还有些特殊情况必须得写,比如,最后一个季度突然换了一位新主管,新官上任对这一年团队成员都做了什么不清楚。

这时候,你好好的把自己一整年工作做个详尽的说明,是绝对有必要的。

还有些公司,写归写,但是一般也没人看也不会有面谈,重要性因公司而异。

 

 

02:年终总结怎么写

反面教材的年终总结有两种基础形式:

一种是流水账,一月份做了什么,二月份做了什么,三月份又做了什么项目… 一条条列出来,看起来是做许多事,但是很难被人GET这个项目成果是什么,个人在项目中发挥什么作用。

以及缺乏必要的复盘思考,这样的的内容价值不大。

还有一种年终总结是佛系总结,主要是这一年做什么自己也记不清,忙是挺忙的,复盘又复盘不出来。

例如程序员,设计师这一些。

于是一两句写完,主要是为:「今年按时按量完成了领导交给我的工作任务,明年准备在技术上有所提升」

真想为这样的糊弄学鼓个掌。

正面的年终总结报告也应该怎么写呢?

第一部分 简述今年的主要工作重心

快速回顾今年工作重心,如果有必要,也应该对比去年的情况。

第二部分 都做了哪些具体的事情

规范行文:做到什么样,我的作用,产出了什么,价值是什么

还曾受到同事肯定、客户表扬或是用户认可,如果自己觉得好意思,脸上贴点金也无妨,佐证自己工作的成效。

第三部分 问题和遗憾的部分

某个工作目标 :没怎么做好,原因是…尽量客观,理性,尤其注意别推脱责任。

第四部分 自我评定

自己认为的绩效应该是… 主要理由和原因是…

此部分考验脸皮厚的程度

第五部分 明年的工作计划

明年,学习管理技能、学习新技术或是探索新的业务领域…

多多学习画饼技能,相信我,年终绩效不会亏待你!

 

 

03:个人年终总结怎么做

如果说工作的年终总结在于脸皮厚&糊弄,且打工人理直气壮地上班一年。

那么个人年终总结头痛点在于,虽然当了一年艰难打工人,但是还是发现自己的FLAG倒了一地。

年初时说要读的书,一本都没翻开。

年初时说好要暴富 又度过贫穷的一年,

年初时说要做一份副业给自己准备PLAN B ,却还是什么都没做。

以至于以后每逢辞旧,总是让人很悲伤。

——当然不能这么丧

只要开始做一件事,能坚持到终点是最好的,如果坚持不到,那么第二年我们调整计划,依然在努力就是了。

不要谈什么无效努力无效付出,只要迈出第一步都值得夸奖。

最后我想说的是,比完成各项 flag 更重要的,是每年都保持自驱力,不断学习。

想要获得更多的成就感,需要做的也不是定一个目标再逼迫自己达成这个目标,而是培养自己不断了解变化、解决新问题的能力。别忘了我们制定年计划是为了变成更好的自己,而不是为了计划而计划。

掌握了这两点,不需要什么完美的年计划,你也能变成那个「更好的自己」。

 

 

最后,如果真的是个自驱力不够的小伙伴

欢迎来IMCPI和一群学习能力和自驱能力都超强的小伙伴一起

考证 副业 学习 攒钱

迎来一起攒钱更好的2022吧!

 

<a href=/info/dwhyjs/ target=_blank class=infotextkey>国际汉语教师</a>实习课堂

 


 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:2021年收获了国际汉语教师资格证  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了&ldquo;汉语热&rdquo;,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股&ldquo;对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X