注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

柬埔寨留学生:“我是外国人,但不是外人”

时间:2021-12-02 09:46:26  来源:  作者:

 

柬埔寨来华<a href=/news/liuxue/ target=_blank class=infotextkey>留学</a>生陈春近照

柬埔寨来华留学生陈春近照

 

2018年,我到中国留学。众所周知,中国人热情好客、友好善良,而且乐于助人。仅在我到中国留学的这两年中,就曾遇到过许多感人的故事,择其中几个与大家分享。

巧遇“摩托侠”大爷

2019年秋,我到瑞安市当中柬口译员。办完事后,只剩1个小时,我返回杭州的高铁就要开了。哪曾想,我等了半天出租车,连个影子都没有。这时,在我旁边一位坐在摩托车上的老人碰巧看到了这一幕。他发现我又着急又紧张,便问我怎么回事?我告诉他具体情况后,他立刻说:“上车来,我送你去火车站”。听到老人这么说,我实在是太感动了。最令我感动的是,因为怕我赶不上高铁,他把摩托车开得像飞一样,终于到了火车站赶上高铁。我向他再三道谢,并表示付车费表达我的感激,但他只是微微一笑,摇摇头就招手离开了。

我的第二位妈妈

我有两位妈妈。第一位妈妈就是十月怀胎、生我养我的妈妈。第二位妈妈是我到同济大学后有幸遇见的既漂亮又充满智慧的2018-2019年A11预科班班主任——鲁老师。她对待所有同学都像对待自己的孩子一样,处处为大家着想,又像朋友一样和大家相处,所以我们常亲切地称她“中国妈妈”。

有一次,她来到教室门前,悄悄观察我的学习情况,这令我感到特别温暖,有一种妈妈在看儿子学习的感觉。现在我已是浙江大学的一名大二学生,但我还和鲁老师保持联系,因为我们拥有永远的母子情。

一念善举记心间

有一天我在逛街时,突然下起了雨,但我没带雨伞。来不及避雨,我就被片刻间倾盆而下的大雨淋成了落汤鸡。一个路人发现我的窘境,便向我招手让我赶快去他的门廊下躲雨。他不仅把椅子让给我坐,还给我倒了一杯热茶说:“快喝了吧,别受凉了。”这让我感受到中国人的善良并默默地记在心里。我热爱这片异乡的土地,这些收藏在我心里的点滴记忆都是爱的种子。

热心的阿姨像亲人一样

还有一件事让我记忆深刻。有一天,我本来打算到超市买少许日用品,但因为那里有很多我喜欢的品牌,所以便买了很多。付账后,我才意识到自己是一个人来的,不可能拿得了这么多东西。于是,我尽力用左手把一些东西抱在胸前,剩下的一些拿在右手,那个样子看起来很搞笑。

突然,一位阿姨拍了我的肩膀并微笑着告诉我,她可以帮我。看着她亲切的样子,我的脑子里忽然闪过妈妈的笑脸,便很自然地把手里的一些东西分给了她。她一边提着我递给她的东西,一边慢声细语地嘱咐,让我一次别买太多,注意保质期……一直走到我停电动车的地方。这时候,阿姨送了我一个帆布包,让我把东西装在里面。此时,我的心里涌出的是身在异乡的温暖,在心底里说了一句:“感谢您,妈妈一样的陌生阿姨。”

在中国这片热土上,发生了太多感人的故事,震撼着我、改变着我、启发着我、重塑着我。即使我无法回报这些善良的人。但我告诉自己,今后一旦有机会,我也要帮助其他人,这是一种善良和爱的传递,因为一次善举将会激发无数次善举。

中国留学的这段日子,我有一种特殊的感受——“虽然我是外国人,但我不是外人。”因为我的心里总是涌动着这句话:不同的家乡,同样的热爱。

来源:人民日报海外版

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:哪有对外汉语教师资格证培训  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了&ldquo;汉语热&rdquo;,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股&ldquo;对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X