注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

应需而为,“中文+旅游”助力学员职业发展

时间:2021-08-23 16:49:09  来源:  作者:

 

 

 

联合国世界旅游组织数据显示,自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国。各国对掌握中文的旅游人才需求日益旺盛。“中文+旅游”课程及培训受到不少旅游从业者和中文学习者的欢迎。国际汉语教师们顺势而为,通过提供专业课程、开发本土教材,满足学习需求,助力学员职业发展。

 

开展培训课程,受到广泛欢迎

 

在埃及,由开罗大学与河北旅游职业学院合作开设的“国际中文导游实务”课程日前在线开课。课程为埃及的导游从业者和即将从事导游行业的中文学员提供了一个学习交流的平台。

 

线上课程不仅包含中文教学,还涵盖了导游服务、酒店管理方面的内容,学员们可以学习到订票、问路、购物、游览、讲解等和旅游相关的专业知识。双方表示,合作开展“中文+旅游”项目是深化国际交流、服务学员需求的有益尝试,希望本次课程能够促进双方进一步合作,培养出更多优秀的中文导游人才。

 

 

在印度尼西亚巴厘岛,专项旅游中文培训课程吸引了20余名旅游局工作人员参加。巴厘岛旅游局局长伊·普图·阿斯塔瓦(I Putu Astawa)在开班仪式上鼓励学员学好中文,提高在工作中运用中文的能力。

 

有学员表示,巴厘岛旅游业的发展急需大量中文人才,这次举办的课程很及时,要努力提升中文水平,希望将来能为中国游客提供更好服务,增进两国民众的了解和友谊。

 

在南非、巴西、巴拿马、法国等地,为机场、海关、酒店、餐饮等旅游相关行业开展的“中文+”培训也都广受欢迎。

 

顺应当地需求,开发本土教材

 

“高山之国”尼泊尔有着丰富的旅游资源,旅游业是当地的支柱产业。随着中国游客数量不断增长,尼泊尔旅游业迫切需要培养懂中文的专业人才。

 

针对这一需求,国际汉语教师李万县和刘昕远合作编辑了本土教材《尼泊尔导游汉语》。

 

“中文导游是当地的热门职业,许多尼泊尔青年希望学习中文成为导游,已经是导游的人也想提高中文水平。但尼泊尔此前没有针对导游的中文教材,于是我们便在现有中文教学讲义基础上,编写了这本教材。”刘昕远表示。

 

这本教材讲述了一个中国家庭在尼泊尔导游带领下游览的故事,从机场接机、游览主要景点到机场送别,有故事、有情节,注重口语交流,目标受众明确,更重要的是带有尼泊尔文注释,填补了目前相关领域中文学习教材的空白,具有很强的针对性和实用性。

 

有从事导游工作的学员表示:“这本教材以故事形式展开,场景真实,对话实用,对我的日常工作帮助很大。”

 

不断推陈出新,丰富学习资源

 

泰国作为世界闻名的旅游胜地,每年都吸引着成千上万的中国游客。尽管疫情对旅游业造成一定影响,但当地“中文+旅游”学习需求依旧旺盛。

 

为此,在当地任教的国际汉语教师从2020年7月起,开始组织编纂泰国本土旅游中文教材——《走遍泰国》(中泰双语版)。

 

 

“我们曾先后在2009年和2014年出版过针对‘中文+旅游’的本土教材,如今随着国际中文教育和旅游行业的发展,‘中文+旅游’课程的教学目标与教学方式发生了很大变化,因此急需编纂新的教材。”《走遍泰国》主编、国际汉语教师杨文波说。

 

该教材共分为20课,包含签证、接机、酒店、银行、问路、乘车、旅游、购物等话题,课文内容依照从泰北到泰南的旅游顺序,穿插讲述以上话题,根据口语课的课型特点进行编排,适合泰国大中小学、职业院校及旅游相关行业的初级中文学习者学习,语料选材也更注重本土化与实用性。

 

杨文波表示,就旅游中文教材而言,在泰国类似的国别化教材并不多,希望这本教材能够对泰国的“中文+旅游”教学有所帮助。

 

此外,在葡萄牙、肯尼亚、意大利、巴西等国也先后出版了与“中文+旅游”相关的本土教材,更好地服务了当地学员。

 

如果你也对“中文+旅游”课程很感兴趣

 

不妨先跟随我们学习几句

 

旅游当中可以用到的日常表达吧

1.不好意思,打扰一下,这个地方怎么走?

2.你好,请问,卫生间在哪里?

3.这个多少钱?

4.这里的WIFI密码是多少?

5.可以用微信/支付宝付款吗?

6.你好,可以帮忙拍张照片吗?

7.大家好,我是你们的导游。

8.这是我们的日程安排。

9.请大家保管好自己的随身物品。

10.祝大家有个愉快的旅程。

 

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际汉语教师   国际中文教育

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:时代的眼泪!K12在线教育地震!从业者该何去何从?  下一篇:「我emo了」是什么梗?

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X