注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

别样的汉语学习体验:国际学子“云端”分享一碗刀削面

时间:2021-03-23 09:58:38  来源:  作者:

山西刀削面

 

“和面、揉面;调制西红杮浇头……”汉语桥直播课上,直播课老师徐淑婕“云”分享的一段山西刀削面制作视频,勾动了德国、土耳其、埃及等多个国家和地区100余名国际学子的味蕾,引起他们的浓厚兴趣。

令徐淑婕没有想到的是,学生们在课后尝试制作面食,并纷纷晒出各自的面食作品和各自国家的美食,在微信交流群进行了一场各国饮食文化交流。

“为了让学生们能更直观地感受山西面食,感受山西人日常生活场景,在直播‘吃在中国’课程时,播放了我妈妈做刀削面的视频。”徐淑婕说,为使课程生动有趣,她还特地讲述了刀削面的相关传说故事。

来自埃及的夏沫(中文名)说,“中国有各种各样好吃的菜,我在埃及吃过饺子和拉面,又好吃又香。”居住在德国的22岁土耳其姑娘严密(中文名)说,“我喜欢吃面条,还喜欢吃中国的冰糖葫芦。”

面食是山西文化名片代表之一,许多外国人对“怎么做这个食物”很感兴趣,尤其好奇简单的面,如何能做出刀削面、花馍、面塑等各式各样的形状。

徐淑婕发现,讲面食时,刀削面怎么做、饺子怎么包,学生都会尝试;有助教在微信交流群分享奶茶制作视频,立刻就有学生照着视频制作奶茶。

徐淑婕在讲授和互动中,会发现国外学生感兴趣的话题,并根据这一兴趣点结合一定的词汇,让学生在学习语言的同时,了解中国文化。“如通过刀削面的制作视频与语言描述,延伸到酸、甜、苦、辣、咸、清淡等词汇,更形象地展示山西面食的悠久历史和各种做法。”
 

饮食男女.png


沈沛龙介绍,“汉语桥”作为各国学生学习汉语、了解中国的重要平台,该校承办此项目后,在课程设置上结合山西面食、晋祠等文化符号,希冀给予各国学生不一样的汉语学习体验,加深对汉语和山西的兴趣与了解。

现居巴西的俄罗斯姑娘李美晶(中文名)说,“很喜欢这个‘汉语桥’活动,学到了很多关于中国文化的知识,还知道了中国菜和巴西菜、俄罗斯菜不一样。”夏沫说,“油泼面和山西刀削面,我很想尝尝它们。”

“希望他们有机会到中国时,来山西尝尝地道的山西面食,看看这里的风物人情。”徐淑婕说。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习汉语   汉语桥

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:IMCPI,让我重新认识学习  下一篇:国际中文教师:青春有梦,不负韶华

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X