注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

提升教学质量,线上培训研讨促进教师能力发展

时间:2021-03-18 10:03:14  来源:  作者:

一直以来,教师都是提升国际中文教育质量和水平的关键因素之一。随着新学期教学工作的开展,各国国际中文教师纷纷相聚线上,围绕如何提升教学质量、打造优质中文课堂展开研讨。

 

在泰国,面向泰南地区国际中文教师的在线培训于3月13日结束。100余名中泰教师线上聚首,全方位、多角度地探讨与总结泰国中文教学的问题和经验。

 

培训邀请了国际中文教育领域的16位中泰知名专家,围绕语音教学、词汇教学、语法教学、汉字教学、文化教学、在线教学等中文教学专题开设讲座,为中泰教师答疑解惑,帮助教师们不断丰富教学方法,提高教学水平。

 

 

在德国,一场线上教学研讨会也吸引了60余位国际中文教师参加。会议内容丰富,不仅包含国际中文教师证书考试、汉语水平考试等实用信息,也涵盖了汉字教学,文化教学,网上课堂活动设计及教学经验分享。

 

会上,有着近10年中文教学经验的国际中文教师陆泽冰对中文教学重难点进行了归纳总结,孙超冰老师分享了如何上好第一节试听课的诀窍,吴倩老师从如何纠错及增强课堂趣味性的角度为新手老师提供了教学建议,让参会老师受益匪浅。

 

谢萌老师详细分析了当地各种中文教材的利弊,结合德国学生的中文学习特点和易犯的典型错误,为参会教师讲解了相关的教学方法,不少老师表示干货满满!

 

 

在英国,经验丰富的国际中文教师Cathy Xiao和孙雁冰,围绕当地中文教学特点,为参会教师进行了培训。

 

Cathy Xiao全面介绍了英国现代外语课程大纲,中文推广计划以及相关考试,结合教学实例,分享了如何从教学内容、过程、成果以及学习环境等方面入手,满足不同学习者的学习需求,并对如何设计一堂有趣的课堂活动,合理安排线上教学进度等进行了深入讲解。

 

针对教师们关心的课堂管理问题,Cathy Xiao分享了自己的管理心得和经验,与参加培训的老师们就日常教学中遇到的问题进行了探讨,共同分析背后的原因,商讨解决方案。

 

 

她表示,教师在教学中应在适当的时机让学生对现阶段的学习内容进行分析、理解和评价,以培养学生的思维能力和自我评价体系。

 

两位主讲人还带领教师们共同制作了互动教具,为老师们提供了趣味中文教学游戏模板以及实用的教学工具网站。不少老师表示收获颇丰,对未来的中文教学很有启迪。

 

随着“互联网+教育”的进一步发展,如何打造精品网络课程成为国际中文教师关注的重点。

 

日前,西华大学教师夏昕和彭旭通过线上,为在印度尼西亚任教的国际中文教师及志愿者们开展了一场“如何上好网课”的线上培训。

 

 

培训中,两位教师详细讲解了课程目标的设定、课程教案的准备及开展网络课程的步骤,并就如何增加课堂趣味性、如何设计课堂练习、如何使用教学辅助软件等进行了介绍。

 

主讲教师表示,教师要想打造好网络精品课程,首先要了解学生,寻找学生感兴趣的话题,同时还要熟悉网络工具的使用,做好充分准备,这样才能把课堂设计得更加有趣。

 

 

在赤道几内亚,国际中文教师们也结合实际教学经验,探讨了如何打造一堂精品课程。

 

活动中,教师们通过片段教学演示,就拼音教学、汉字教学、词汇教学、语法教学、课堂管理及文化活动组织等方面进行了交流与分享。每一个主题内容都丰富翔实,教师们时而仔细聆听,时而展开热烈讨论,纷纷表示通过这种共同的研究学习,可以相互取长补短,为打造精品中文课程奠定了基础。

 

在吉尔吉斯斯坦任教的史书琴老师表示,教学研讨中的很多内容都是教师们在一线课堂中实际面对的问题,通过交流分享,可以学到很多好的经验做法,对中文教学有很大推动作用。

 

泰国参加培训的白旭容老师说:“教师培训让我认识了许多同行,我们的思想在这里汇聚、碰撞,每个人都可以有所收获、有所提高。”

 

在喀麦隆任教的林贝达老师表示:“培训中各位老师们讲解细致,内容实用,我学到了很多知识,也掌握了不少教学的方法。”

 

来自尼日利亚的米亚老师认为,培训不仅可以丰富中文教学知识,还能通过互相的交流和分享,获得新的启发,令人受益匪浅。

 

有专家表示,新形势、新需求、新技术都给国际中文教育提出了新挑战,也对国际中文教师提出了新要求。对此,应建立人才培养长效机制,支持中文教师专业发展,为国际中文教育发展提供坚实的人才保障。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际中文教育   国际中文教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:汉文化受老外青睐 对外汉语专业就业前景好  下一篇:IMCPI,让我重新认识学习

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X