注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

国际汉语教师:七年执教生涯,无悔青春绽放

时间:2021-03-02 11:38:35  来源:  作者:

2013年夏天,大学刚刚毕业的我在一个阳光明媚的午后,做出了一个大胆的决定——到尼泊尔当一名国际汉语教师志愿者。

 

当时青春热血的我想法非常简单,想去看看不同的世界,也想到那些需要我的地方奉献青春。谁知这个决定从此改变了我的一生,让我的生命变得温柔又美好。

 

 

在尼泊尔,让学生感受中文之美

 

到尼泊尔后,我先后来到位于巴德岗古镇的Everest英文学校和Ideal英文学校任教,学生从小学二年级到七年级不等。

 

学校条件艰苦,只能把位于女生宿舍旁边一间只有4.5平方米的熨衣室临时改成我的房间,房间潮湿破旧,又小又暗,厨房和卫生间都是公用,没有热水洗澡,经常停水停电。因为环境的改变,我常年全身起疹子,苦不堪言。

 

可每当和孩子们在一起,我又是那么快乐。当看到孩子们求知的眼神、纯真的笑脸,听到他们真诚地说“I like Chinese”“I love you”,感受到他们用细瘦的胳膊给我一个有力的拥抱,我都感到一种无以言表的幸福。

 

 

但有一天下课后,二年级班上一个五岁的小学霸纳什突然跑过来跟我说:“Miss, I don’t like Chinese , it’s boring.”当时我简直不敢相信自己的耳朵。大概我平时被孩子们用甜言蜜语宠坏了,想不到还有人不喜欢我的中文课。

 

我问纳什:“你为什么不喜欢中文?” “因为中文太简单了,我觉得它不像数学那么有趣。”那天回家后我大哭了一场,感到既失望又委屈。

 

知耻而后勇,纳什的评价让我深刻反思。既然有幸成为孩子们认识中文的领路人,我就要承担起这份责任,为他们打开一扇新的大门,让他们感受中文之美。

 

于是我发疯似的钻研业务,提高教学能力,让我的中文课堂变得有料又有趣。果然,没过多久,纳什对我说:“老师,我爱中文,It’s amazing!”

 

说实话,我要感谢纳什。是他的直言不讳,让我在从事国际中文教育的最初就学会了担当,找寻到自己热爱的这份事业最宝贵的初心。

 

作为教师,授业解惑是我的使命

 

2016年,回国后我进入哈尔滨工业大学国际教育学院,成为基础部的一名中文教师。我所教的几个班都是“小联合国班”,学生来自20多个不同国家。

 

跟世界各地的优秀青年一起学习中文是一种全新的挑战。那时候我的教学经验已经积累了不少,教学水平得到了学生和其他教师的一致认可。学生不再说我美丽可爱,而是说我严格专业,是他们最棒的老师,可他们还是给我出了不少难题。

 

 

“老师,咱班某学生和某学生打架,被学校批评,您能不能来领他们回去?”“老师,某学生半夜突发盲肠炎,没人照顾,您快去帮她办理住院手续……”作为学生的老师,我既是朋友,又是家长,是他们到中国后认识的第一位亲人。学生遇到大问题、小烦恼总是第一个想到向我求助,每取得一点进步和成绩也第一个和我分享。

 

随着学生语言水平的提高,他们又会遇到很多新的困惑:有的不明白怎么用淘宝买东西,有的不理解为什么网络上总是有人用过激的言辞说中国不好。这些问题和困惑,不论大小我都尽力解决。因为我觉得,传道、授业、解惑都是我身为教师应有的担当。

 

成长蜕变,这就是青春的模样

 

2018年,我以国际汉语教师身份来到埃及任教。新的工作给我带来了新的挑战。在这里,我几乎每学期都会承担一两门新课,很快便成为了一名全能教师。

 

 

教学之余,我还带领学生参加“汉语桥”,参加全埃及大学生诗朗诵大赛、讲故事比赛、写作大赛、配音大赛、翻译大赛等,陪学生们哭过笑过。每一项比赛,学生都满载而归。

 

时间转眼到了2020年,受疫情影响,学校统一停课,但学生不能停学。于是我们几位国际中文教师积极转变思路,开展网课和线上文化活动。老师们学习全新的教学技术方法,让网课上出别样滋味。

 

在我的带动和影响下,学生们也从灰心失望的情绪中走出来,上课、比赛、参与线上活动、申请去中国留学,学习生活同样精彩。

 

不管工作多难多累,看着学生成长成才,我心中有种说不出的喜悦,也在责任和担当中确立了自己的人生理想——立志做一名优秀的国际汉语教师,为国际中文教育事业献上我一生的努力。

 

在时代的洪流中,每一位可敬可爱的国际汉语教师都是中外友谊之桥的中流砥柱,是坚固的基石。于我而言,成为这块基石就是我一生的担当。

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际汉语教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:中国节日文化走进中文课堂  下一篇:弘扬志愿精神:在海外书写青春的国际中文教师志愿者们

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X