注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

国际中文教师志愿者 从中文课堂到防疫一线

时间:2021-01-26 10:13:42  来源:  作者:

1月的齐齐哈尔寒风刺骨、哈气成冰,90后抗疫志愿者张淼身穿防护服,戴着口罩和护目镜忙碌地工作着。而就在不久前,她还有另一个身份——国际中文教师志愿者。

 

从海外到国内,从中文课堂到防疫一线,张淼说,两种志愿经历虽然不同,但都让她感受到帮助他人的快乐,懂得了换位思考和感恩,自己也从中得到了锻炼和提升,让人生变得更加丰富、更有价值。

 

成为国际中文教师志愿者

 

本科和研究生都是汉语国际教育专业的张淼一直期待着能够有机会实践所学,将中文和中华文化介绍给世界各国的朋友。2016年,她如愿成为一名国际中文教师志愿者,来到加勒比地区的格林纳达玛丽秀社区大学任教。

虽然工作繁重,但张淼却乐在其中,她说,看到当地学生对中文越来越感兴趣,一种成就感和自豪感油然而生。

 

 

2017年任期结束后,张淼对国际中文教育热情不减。在2019年再次踏上征程,来到塞尔维亚担任国际中文教师志愿者。

 

初到塞尔维亚,张淼遇到的第一个困难是语言。“我所任教的学校是三所小学,学生年龄较小,尚未掌握英语,因此如何能让学生理解并学好中文是最大的难题。”张淼说。

 

为此,她一方面学习了简单的塞尔维亚语,用于拉近和学生的距离并进行课堂管理,另一方面制作了各种有趣的教具辅助教学,减少媒介语的使用,“这样不仅能让学生更直观地学习中文,也能收获更多乐趣。”

 

海外任教经历是我一生的财富

 

在塞尔维亚,中文教学不仅让当地学生学到了中文知识和中华文化,也让他们通过中文课堂,了解到更多有关中国的发展现状。“中文教学是一条能够让两国关系越来越紧密的纽带,通过中文教学,越来越多的学生了解了中国,想要来中国留学、工作。”

 

 

教学过程中,有很多让张淼印象深刻的瞬间。记得在2019年国庆节期间,张淼在课上告诉同学们,十月一日是中国的国庆节。学生们听后便问她,中国的国歌是怎样的?于是,张淼就和学生们分别唱了中国国歌和塞尔维亚国歌。

 

“当时班里20多个小朋友在唱国歌时,每人都将右手放在胸口,唱得铿锵有力。然后我也给学生们唱了中国的国歌,唱过以后,在场的所有人都为我鼓掌。那一刻的场景让我非常感慨,不仅因为自己代表中国,更感受到扎根在每个人心里的爱国情怀。虽然我们国家不同,但这种情感却是相通的。

 

张淼说,“那一刻让我觉得,虽然我只是一个小小的国际中文教师志愿者,但正是因为有很多个这样小小的‘我’奋斗在全球各个角落,才能通过‘中文之桥’将世界各国和中国联系起来,让世界上更多的国家,更多的人爱上中文。”

 

 

谈起海外任教经历带给自己的改变,张淼表示,面对陌生的生活和工作环境,很多问题都要自己解决,这使她能够快速成长,处理事情更加沉稳有序,人也变得更加独立与自信。

 

“无论是曾遇到的困难,或是收获的美好,都会是我一生的财富。”张淼说。

 

为防控疫情尽一份力量

 

2020年,张淼结束了在塞尔维亚的任期回到自己的家乡齐齐哈尔。今年1月,齐齐哈尔突然出现新冠肺炎本土病例,急需大量志愿者协助医护人员共同防控疫情。

 

得知这一消息后,张淼立刻报名参与到志愿活动中。在对所在社区进行全体核酸检测的前一晚,张淼挨家挨户上门通知,并将大家拉入微信群中。第二天又从早上6点一直工作到晚上8点,协助医护人员进行信息登记、维护秩序等。

 

 

“医护工作者真的很辛苦。”张淼说,“能够为防控疫情做一些事情,尽自己的一点力量,我感到很开心。”

 

谈起这几次志愿经历,张淼表示,我们常说志愿精神是奉献、友爱、互助、进步,其实在帮助他人的时候,自己也会收获颇丰。尽管这种收获可能不是物质上的,但却会让我们的内心更加友善、更加充实,也更加强大。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际中文教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:恭喜12月份汉语角签约老师 外籍学员大部分来自欧美国家哟  下一篇:海外任教助力国际汉语教师职业发展

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X